Per una confettura ancora più sana e nutriente, provate la ricetta per la marmellata di fichi senza zucchero.
Il fico è un frutto saporito e succoso, di per sé molto dolce e adatto alla preparazione di una buona confettura fatta in casa. La ricetta per la marmellata di fichi senza zucchero è una variante golosa che prevede soltanto l’uso di buona frutta. Eliminate qualsiasi traccia di dolcificante artificiale, per gustare il vero sapore di questi frutti estivi, e servitevi semplicemente di una mela. Questo frutto è essenziale perché contiene pectina, un addensante naturale. Il risultato è una confettura ricca di proprietà benefiche e priva di sostanze che inducono a prendere peso.
Se siete curiosi di scoprire questa composta di fichi senza zucchero, procediamo con la preparazione!
Preparazione della ricetta per la marmellata di fichi senza zucchero
- Fare in casa una gustosa confettura di fichi senza zucchero è molto semplice. Utilizzate frutta matura e perfettamente intatta e lavata. Tagliate ciascun frutto a pezzetti e togliete la buccia, oppure potete anche lasciarla, se preferite.
- Prendete una mela e tagliatela a metà, ma non togliete la buccia perché è questa che contiene l’addensante naturale utile alla ricetta. Mettete da parte una delle due metà e tagliate l’altra a cubetti.
- Versate i fichi e la metà della mela in pezzi in una pentola dal fondo spesso. Aggiungete, poi, il succo di limone e un bicchiere d’acqua.
- Accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti, mescolando spesso il composto.
- Quando la confettura raggiunge la giusta densità, spegnete il fuoco. Se volete un composto ancora più liscio, potete passare sulla superficie un frullatore a immersione e ridurre i pezzetti rimasti integri.
- Prendete una piccola quantità con un cucchiaino e mettetela su un piattino. Se non cola, la densità è perfetta e potete procedere distribuendo il composto ancora bollente nei barattoli in vetro, precedentemente sterilizzati.
- Chiudete ermeticamente ciascun vasetto e lasciate raffreddare il contenuto a testa in giù. Una volta creato il sottovuoto, la ricetta per la marmellata di fichi senza zucchero è pronta!
Conservazione
Ciò che differenzia questa ricetta dalle altre è solo l’assenza di dolcificanti artificiali. La composta di fichi senza zucchero deve essere conservata, come una normale confettura, in un luogo buio e fresco. Aspettate un paio di settimane, prima di poter gustare il suo sapore naturale, che rimane intatto per almeno 3 mesi. Quando aprite un vasetto, trasferitelo in frigo e consumate il contenuto in 3-4 giorni.
Provate anche la classica ricetta per la confettura di fichi, buonissima e golosa!